Sabtu, 23 Desember 2017 - 08:50:14 WIB

Tanaman Padi Diserang Penyakit Kuning, Petani Siak Ini Terancam Gagal Panen

Editor: Administrator | Dibaca: 569
Tanaman Padi Diserang Penyakit Kuning, Petani Siak Ini Terancam Gagal Panen

PIRAMIDNEWS.COM - Penyakit Kuning atau penyakit belas mulai menyerang tanaman padi milik petani, salah satunya tanaman padi milik Sutisna (40), warga Kampung Jayapura, Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak, Riau. Sekitar satu hektare tanaman padi miliknya diserang penyakit belas sehingga perlu penanganan serius. Jika diabaikan, pemilik tanaman padi ini berpotensi  gagal panen.

Dijelaskan Sutisna, di lokasi sawah yang sedang terserang virus atau penyakit kuning tersebut hanya menyerang tanamannya saja, sedangkan tanaman padi milik tetangga yang ada di sekitarnya hidup subur dan hijau.

"Tanaman saya sekitar 1 hektare terserang penyakit belas, untuk itu saya segera melakukan perawatan serius dengan cara membersihkan rumput di sekitar tanaman dan memberikan obat-obatan," jelas Sutisna didampingi istri dan anaknya sambil mencabut rumput.

Penyakit belas menyerang tanaman warga Jayapura ini sudah hampir 1 minggu, namun belum terlihat dengan jelas perubahan warna batang pada tanaman padi, justru malah makin menguning.

"Untuk saat ini penanganan penyakit belas ini masih menggunakan obat-obatan yang ada dijual di toko, sementara memang belum ada masukan atau arahan dari dinas. Harapan kami kepada dinas, tentunya bukan hanya menunggu tanaman padi rusak parah baru dibantu, namun pengobatan untuk pencegahan penyakit ini lebih utama dari pada mengobati," ungkapnya.

Ketika ditanya, apakah belum ada PPL atau petugas pengamat hama dari dinas mendatangi tanaman padi miliknya yang diserang penyakit kuning, ia mengaku belum. "Ya itu pak, biasanya kalau sudah parah diserang ham, baru dinas terkait turun," katanya.

Hal itu dibenarkan Penghulu Kampung Jayapura Sugeng, bahwa tanaman padi milik warganya terserang penyakit kuning, dan pihak pemerintahan kampung sudah menghubungi PPL Pertanian Kecamatan Bunga Raya.

"Memang iya, saya sudah menghubungi PPL. Menurut mereka tanaman yang terserang penyakit kuning ini sudah dipantau dan sudah dilaporkan ke atasannya, namun kita juga berharap agar dinas pertanian segera turun langsung ke lapangan membantu untuk memberikan obat-obatan serta solusi agar petani tidak terlalu berat menghadapi hama atau virus penyakit tanaman padi tersebut," harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Holtikultura Kabupaten Siak Budiman Safari ketika dihubungi per telephone selulernya 081365715XXX mengaku pihaknya belum mendapatkan laporan dari petugas di lapangan.

"Saya belum mendapat laporan informasi dari petugas di sana, jadi nanti akan saya tindak lanjuti. Kalau memang benar informasinya, kita akan segera turun ke lapangan,"pungkasnya. (sugianto)

Foto: Hamparan tanaman padi (Ilustrasi/net)

×