Kamis, 15 Februari 2018 - 22:56:47 WIB

Dumai Musnahkan Barbuk 2,8 Kg Sabu dan 1080 Butir Ekstasi dengan Cara Pelarutan dan Blender

Editor: Administrator | Dibaca: 216
Dumai Musnahkan Barbuk 2,8 Kg Sabu dan 1080 Butir Ekstasi dengan Cara Pelarutan dan Blender

PIRAMIDNEWS.COM - Kepolisian Resort (Polres) Dumai, memusnahkan barang bukti (barbuk) narkoba jenis sabu-sabu seberat 2,8 Kg dengan cara dilarutkan ke dalam air lalu dibuang ke dalam parit. Selain itu, Polres Dumai juga memusnahkan 1080 butir pil ekstasi warna biru dengan cara diblender. Pemusnahan dipusatkan di Mapolresta Jalan Jendral Sudirman Dumai, Riau, Senin (12/2/2018).

Pemusnahan dipimpin langsung Kapolresta Dumai AKBP Restika P Nainggolan SIK, disaksikan Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi, Pimpinan DPRD Dumai Idrus ST, Dandim 0320 Dumai Letkol (Inf) Horas Sitinjak, Perwakilan Kejaksaan Negeri Dumai, Pengadilan Negeri Dumai, Kepala BNNK Dumai dan undangan lainnya. Tujuh tersangka juga dihadrikan pada kesempatan itu.

Kapolres Dumai AKBP Restika Pardamean Nainggolan SIK mengatakan, barang bukti yang dimusnahkan tersebut hasil pengungkapan kasus belum lama ini. Dimusnahkan berdasarkan empat laporan,  dua di antaranya LP dari Bea dan Cukai Dumai.

Berdasarkan peraturan, barang bukti harus segera dimusnahkan. Sisanya akan dimusnahkan setelah hasil pemeriksaan di Labfor Medan keluar dan akan dimusnahkan secara terpisah.

“Total barang bukti narkoba jenis sabu-sabu yang kita musnahkan sebanyak 2.870,16 gram atau sekitar 2,8 kg dan  1080 butir pil ektasi. Barang bukti tersebut berdasarkan empat LP dua di antaranya hasil pengungkapan Bea cukai Dumai dan dua lagi hasil pengembangan Polres Dumai," jelas AKBP Restika.

Polres Dumai mengamankan tujuh tersangka. "Para tersangka bisa terjerat Undang-Undang No 35 tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman hukuman mati," tegas Kapolres.

Sementara itu Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi mengapresiasi upaya pengungkapan kasus narkoba yang dilakukan oleh Polres Dumai dan Bea Cukai Dumai.

“Atas nama Pemko Dumai kami mengapresiasi kerjasama antara pihak Polres dan BC Dumai yang telah berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkoba jenis sabu-sabu dan pil ekstasi. Semoga para tersangka diberi hukuman yang seberat-beratnya," ujarnya.

Menurut Walikota, perang terhadap narkoba harus terus dilakukan, tidak hanya jajaran Kepolisian, tetapi instansi lain serta seluruh elemen masyarakat Dumai untuk bersama-sama memerangi peredaran Narkoba.

“Pemberantasan narkoba menjadi tanggung jawab kita bersama untuk menyelamatkan generasi muda. Untuk itu saya mengajak seluruh instansi terkait seperti TNI, Polri, BNNK dan masyarakat Kota Dumai agar senantiasa terlibat aktif dalam upaya pemberantasan narkotika," tutupnya. (chy)

Foto: Kapolres Dumai AKBP Restika P Nainggolan dan Walikota Dumai Zulkifli AS dan pejabat Dumai lainnya turut memusnahkan barbuk sabu dan ekstasi, Senin lalu.

×