Advertorial
Minggu, 18 Februari 2018 - 22:29:52 WIB

Cetak Anak Penghafal Al Quran, Masjid Agung Rohul Programkan Karantina Tahfiz

Editor: Administrator | Dibaca: 332
Cetak  Anak Penghafal Al Quran, Masjid Agung Rohul Programkan Karantina Tahfiz

PIRAMIDNEWS.COM - Pengurus Masjid Agung Islamic Centre Pasir Pangaraian, Rokan Hulu (Rohul) bersama SMP Tahfiz memprogramkan Rohul Menghafal Al Quran, yang dilaksanakan setiap Sabtu malam hingga Minggu pagi. Kini sudah sekitar 500 peserta yang ikut,  seluruhnya pelajar dari tingkat Sekolah Dasar (SD).

Kegiatan yang sudah dilaksanakan sejak dua bulan terakhir, diakui Humas Masjid Agung Islamic Centre Pasir Pangaraian, Husni Budiman, Minggu (18/2/2018), untuk mendidik anak Rohul khususnya pelajar tingkat SD agar mereka bisa menjadi penghafal Al Quran (Tahfiz Quran).

“Guna mencetak anak Rohul yang hafal Al Quran, Masjid Agung memprogramkan karantina Tahfiz. Dimana pesertanya dari pelajar tingkat SD di Rohul dan digratiskan tanpa pungutan biaya. Kini sekitar 500 pelajar SD yang ikuti karantina Tahfiz, langsung dibina guru-guru SMP Tahfiz bersama murid SMP Tahfiz Masjid Agung Islamic Centre,” ungkap Husni Budiman,

Selain diajarkan langsung cara menghafal Al Quran, kata Husni Budiman lagi, para pelajar yang ikut karantina Hafiz juga mengikuti pelaksanaan Shalat Maghrib dan Isha berjamaah, dilanjutkan menghafal Al Quran hingga malam hari. Kemudian tengah malamnya, pelajar melaksanakan Shalat Tahajud, dan seluruh pelajar menginap di Masjid Agung di tempat yang sudah disiapkan.

“Para pelajar kemudian menyetorkan hafalan ayat Al Quran yang sudah mereka kuasai kepada guru pembina, lalu pada pagi harinya menunaikan ibadah Shalat Subuh berjamaah, kemudian keluar karantina pukul 08.00 WIB. Para pelajar yang dikarantina, diajarkan menghafal Al Quran yang mudah, sekaligus melaksanakan ibadah lainnya,” ucap  Husni.

Kegiatan Karantina Hafiz Quran sendiri, sebut Husni, sebagai promosi SMP Tahfiz yang sudah berdiri sejak tahun 2013. Keberadaannya, di bawah binaan langsung pengurus Masjid Agung Islamic Centre Pasir Pangaraian. Sehingga diharapkan, Masjid Agung selain megah dan jadi ikon Negeri Seribu Suluk, juga berfungsi memberikan pendidikan agama kepada anak, baik terkait bacaan Al Quran maupun ibadah lainnya.

“Bagi pelajar yang dianggap mampu menghafal Quran, mereka nantinya bisa langsung masuk sebagai pelajar SMP Tahfiz usai tamat SD bila mereka mau bersekolah di sana. Karena, SMP Tahfiz yang sudah menamatkan 1 angkatan setiap tahunnya melakukan seleksi penerimaan murid baru. Target ke depannya, bagaimana mereka yang bersekolah di SMP Tahfiz bisa menjadi penghafal Al Quran, dalam upaya untuk membumikan dan mensyi'arkan Al Quran sebagai kitab Suci umat Islam,” tutup  Budiman. (Mad)

Foto: Para santri dari murid SD di Rohul ikuti karantina Tahfiz yang merupakan kegiatan penghafal Al Quran digelar pengurus Badan Masjid Agung Islamic Centre Rohul.

×