Advertorial kota-dumai
Jumat, 16 Agustus 2019 - 15:22:49 WIB

Panggung Seni Rakyat, Disdikbud Dumai Gelar Lomba Buat dan Naikkan Layang-layang

Editor: Administrator | Dibaca: 83
Panggung Seni Rakyat, Disdikbud Dumai Gelar Lomba Buat dan Naikkan Layang-layang

PIRAMIDNEWS.COM - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Dumai menyelenggarakan Panggung Seni Rakyat Lomba Membuat dan Menaikkan Layang-Layang tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Dumai Barat, Kamis (15/8/2019) di Pantai Purnama.

“Alhamdulillah kegiatan yang kita laksanakan dari pagi hingga petang berjalan lancar dan sukses. Total peserta 60 orang berasal dari SD se-Kecamatan Dumai Barat dan anak-anak yang berada di sekitar Pantai Purnama,” ungkap Ketua Panitia, Ali Ibnu Amar, Kamis petang (15/8/2019).

Ia menyebutkan, lomba ini dimaksudkan untuk memberikan edukasi kepada para murid Sekolah Dasar agar mereka mendapatkan pengetahuan bagaimana cara membuat layang-layang WAW. “Selain itu, agar tumbuh minat para murid untuk terus melestarikan permainan rakyat ini,” sebutnya.

Kegiatan ini, kata Ali, juga dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 74. Pihaknya juga dibantu oleh Sanggar Layang-Layang Purnama yang dipimpin oleh Amronsyah yang juga sebagai Duta Budaya Kota Dumai dalam Kategori Pelestari Permainan Rakyat. “Juri berasal dari para pelaku permainan rakyat layang-layang waw yang ada di Kota Dumai,” tukasnya.

Selain lomba-layang, kegiatan yang berlangsung di Pantai Purnama salah satu tempat wisata di Kota Dumai tersebut, Disdikbud Dumai juga menampilkan beberapa tarian daerah dari sanggar-sanggar yang ada di Kota Dumai dan juga penampilan band.

Amronsyah dari Sanggar Layang - Layang Purnama menyambut baik dengan dilaksanakannya kegiatan ini. Karena, selain untuk melestarikan permainan rakyat, dengan bisa membuat layang-layang WAW juga bisa menambah penghasilan keluarga.

“Tetapi bagi anak-anak, tentunya dengan bisa membuat layang-layang, ada kebanggaan tersendiri bagi diri mereka. Apalagi di zaman milenial ini, kebanyakan waktu anak-anak sudah habis digenggamannya (gadget),” ujarnya.

Ia berharap event-even permaian rakyat seperti ini agar secara terus menerus dilaksanakan. “Kalau bisa 3 bulan sekali lebih baik. Mulai tingkat anak-anak hingga dewasa dan pihaknya juga siap mensupport Pemerintah dalam melestarikan seni dan budaya Kota Dumai,” tukasnya.

Wadah Bakat
Sementara itu Walikota Dumai H Zulkifli AS menyebutkan bahwa Panggung Seni Rakyat merupakan wadah untuk menunjukkan bakat serta kreatifitas yang dimiliki oleh masyarakat serta generasi muda saat ini.

Demikian disampaikan Walikota Dumai, H Zulkifli AS dalam pidatonya yang diwakili H Syamsuddin saat membuka panggung seni rakyat lomba membuat dan menaikkan layang-layang tingkat Sekolah Dasar (SD) yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Dumai bekerjasama dengan Sanggar Layang-Layang Purnama, Kamis sore (15/8/2019) di Pantai Purnama.

Ia mengharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini, selain mampu memberikan inspirasi untuk yang lainnya, juga dapat dijadikan sebagai tempat untuk menunjukkan bahwa disekitar kita ternyata masih banyak anak-anak yang berbakat dan kreatif dan tentunya hal itu harus dikembangkan.

Nenurutnya, kesadaran untuk terus menerus mengembangkan dan melestarikan seni budaya pada hakikatnya, bukan hanya tanggung jawab satu pihak, melainkan tanggung jawab bersama, baik itu seniman, budayawan, masyarakat maupun pemerintah.

Untuk itu, Dia berharap seniman, budayawan, cendekiawan, usahawan dan masayrakat untuk pro aktif dalam memprakarsai dan menyokong upaya-upaya pengembangan seni dan budaya melalui berbagai kegiatan, diantaranya, frekuensi pentas seni dan budaya daerah, mengemas seni budaya dalam karya seni kreatif dan menarik, dan pengenalan seni dan budaya kepada masyarakat diperluas.

Hadir pada pembukaan panggung Seni Rakyat lomba membuat dan menaikkan layang-layang tingkat Sekolah Dasar itu Sekretaris Disdikbud Kota Dumai, Dedi, Kabid Kebudayaan Disdikbud Noerzam, Pengurus Sanggar Layang-Layang Purnama, Guru Pembimbing serta puluhan peserta se-Kecamatan Dumai Barat. (dika)

Foto: Disdikbud Kota Dumai menggelar Panggung Seni Rakyat Lomba Membuat dan Menaikkan Layang-Layang tingkat SD  se-Kecamatan Dumai Barat, Kamis (15/8/2019) di Pantai Purnama. Tampak para siswa SD bersemangat hendak mengikuti lomba menaikkan layang-layang.


×