Advertorial kab-rohul
Rabu, 08 Januari 2020 - 13:17:19 WIB

Wagubri Resmikan Bagas Godang dan Penabalan Sekalius Pengukuhan Pengurus Kerapatan Adat Huta Haiti

Editor: Administrator | Dibaca: 672
Wagubri Resmikan Bagas Godang dan Penabalan Sekalius Pengukuhan Pengurus Kerapatan Adat Huta Haiti

PIRAMIDNEWS.COM - Wakil Gubernur Riau (Wagubri), H. Edi Natar Nst.S.Ip meresmikan Bagas Godang (rumah adat mandailing huta haiti) sekaligus pengukuhkan penambalan gelar sultan mahmud ke 18 tokoh adat desa Rambah Tegah Barat Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu(Rohul), Rabu (8/1/2020).

Diperesmian Bagas Godang dan pengukuhan tokoh adat, Wagubri bersama Bupati Rohul, H. Sukiman dan rombongan, disambut masyarakat RTB dan Sialang Jaya, dengan penampilan silat yang diiringi musik Gondang Sambilan.

Edi Natar berterimakasih, ke masyarakat yang sudah mengundangnya untuk meresmikan Bagas Godang (rumah adat mandailing huta haiti). Dirinya berharap, dengan adanya Bagas Godang bisa semakin mempererat silaturrahmi baik diantara marga-marga mandailing maupun dengan orang-orang yang ada disekitararnya.

"Rumah adat Mandailing ini banyak pungsinya, bisa untuk pertemuan, untuk memecahkan suatu masalah, membicarakan persoalan-persoalan dan bisa dijadikan tempat wisata sejarah. Karena disini ada peninggalan Jejak Boru Namora Surri Andung Jati ,yang sebenarnya beliau sudah ada dibumi Lancang Kuning sejak tahun 1418-1450," kata Edi Natar.

Wagubri menambahkan, dengan adanya Na pitu huta ini adat istiadatnya tetap kita lestarikan dengan Indonesia yang hidup penuh kebinekaan seluruh itu adalah merupakan kekayaan dan potensi-potensi yang dimiliki bangsa Indonesia. Dirinya uga mengatakan ia salah satu keturunan dari marga nasution walaupun selama 37 tahun berada diluar maka ia selalu tetap bangga dengan keturunannya.

Sementara itu, Bupati Sukiman mengatakan, dengan adanya rumah adat Mandailing, itu salah satu bukti bahwa di Rohul perkembangan budayanya masih sangat kental sekali. Baik itu dari budaya Melayu, Minang, Jawa, dan Batak ,Nias dan Karo tampa adanya perbedaan dengan memberikan bantuan untuk memperkuat persatuan kita dalam membangun rokan hulu semakin maju.

"Dengan adanya Bagas Godang ini, peemecah masalah dalam artian adat istiadat di Kaiti ini masih berjalan.
Mulai dari Kejadian masalah yang ada di tengah masyarakat kita dapat kiranya diatasi dengan baik. Dalam hal melaksanakan pembangunan di Kabupaten Rohul. kami juga masih sempat memperhatikan masyarakat adat yang ada, jadi saya berpesan kepada masyarakat, kiranya dapat memelihara bangunan yang indah ini," kata Sukiman.

Diakhir acara wakil gubernur Riau bersama Bupati Rohul menandatangani prasasti peresmian Bagas Godang dan dilanjutkan makan bersama.

Ini Nama Penerima Penghargaan Gelar Pengormatan Adat

Wagubri H.Edi Natar mendapat gelar adat sebagai Sutan Gompar Parlindungan.Untuk Bupati Sukiman sebelumnya sudah diberi gelar oleh kerapatan adat Luhak Rambah bergelar Panglima Pusako, Sekda Abdul Haris bergelar Naro Mudo, Jamaluddin Nst Raja Adat Huta Haiti bergelar Sutan Tuah, Almisahri Nst jabatan Tukot sebagai Wakil Maraja Kayo, H Bahari Nst Wakil Mangarajo Kayo,Alimin Nst Wakil Mangarajo Junus, Bahtiar Nst Wakil Mangaraja bergelar Jabarayun, Adhar Nst bergelar Jagogar, Abdul Ayani Lbs sebagai Pucuk Suku Lubis bergelar Japangulu, Masjon Lbs Wakil Pucuk Suku Lubis bergelar Japaras.

Kemudian juga dilantik, Jamaludin Lbs Wakil Pucuk Suku Lubis bergelar Baginda Mora , Ramlan Lubis Wakil Pucuk Suku Lbs bergelar Baginda Oloan, Syukri Lbs Wakil Pucuk Suku Lubis begelar Jalenang, H.Parlindungan Nst Pucuk Suku bergelar Maraja Huta Tinggi, Damri Nst Wakil Pucuk Suku Nst bergelar Maraja Muda, Zulfiker Wakil Pucuk Suku Nst bergelar Maraja Parhimpuanan.M.Yamin Nst Wakil Pucuk Suku begelar Panghulu Somba.

Selain itu, diberi gelar adat ke 11 pucuk Suku Daulay lainnya.Termasuk Kadis PUPR Anton Hsbn bergelar Jabaringin, Kadis DPPKA Suharman Nst gelar Jasabung Barani, M.Munif gelar Maraja Enda, Kadishub Andiyanto bergelar Maraja Pandapotan.

Kemudian, H Sawil Nst bergelar Baginda Raja Alam, Faruhum Nst bergelar Maraja Aceh, H.Tarmizi Nst bergelar Sutan Namora Raja Goppar, H.Jasman Nst bergelar Sutan Komalo Gunung.

Juga diberikan gelar adat kehormatan, kepada Kapolres AKBP Dasmin Ginting bergelar Maraja Parlaungan, ketua PN Pasir Pangaraian Sunoto bergelar Mangaraja Adil, Kajari Rohul Daniel Sumajuntak di beri gelar Mangaraja Pangaduan.Kades RTB Sofian Daulay bergelar Malin Mudo, kades Sialang Jaya Yuherman Daulay bergelar Malin Marendah, Kases Sukamaju bergelar Malin Jalelo. kades Rambah Tengah Hulu Addis Hasibuan bergelar Kali Rajo, Yanuar Kasuari Nst bergelar Maraja Lobi.(Adv/Pemkab Rokan Hulu/pnc)

Teks foto : Wagubri H Edi Natar Nst, Bupati Sukiman, disambut masyarakat setibanya di kawasan Bagas Godang Huta Haiti, Desa RTB Kecamatan Rambah.

×